Herbstlicher Sauerkraut-Auflauf

Veröffentlicht 11. Februar 2021

600g mehligkochende Kartoffeln
4 mittelgroße Möhren
3 EL Tomatenmark
etwas Hafer- oder Mandelmilch
glatte Petersilie, gehackt
400g Sauerkraut
100g Räuchertofu
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 getrocknete Tomaten (in Öl)
100ml Gemüsebrühe
etwas Chili
etwas Paprikapulver
etwas Muskat
eine kleine Handvoll Pinienkerne
Salz

Zuerst die Kartoffeln und Möhren waschen, schälen, vierteln und in einem Topf mit Salzwasser 15min weich kochen. Währenddessen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Räuchertofu würfeln und mit etwas Öl in einer großen Pfanne knusprig anbraten. Nach etwa 5min die Zwiebelwürfel dazu geben und anschwitzen, dann Sauerkraut abtropfen lassen und ebenfalls in die Pfanne geben, alles mit etwas Salz, Chili, Paprikapulver und der Gemüsebrühe verrühren und 5min köcheln lassen.

Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Kartoffeln und Möhren abgießen und mit einem Stampfer zerdrücken. Nur so viel Milch dazu geben, bis ein cremiges Püree entsteht. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilienblätter abschneiden und hacken. Zusammen mit dem Knoblauch und Tomatenmark zum Püree geben und gut verrühren. Mit Salz und etwas Muskat abschmecken.

Sauerkrautmasse in eine Auflaufform geben und glatt streichen. Getrocknete Tomaten klein schneiden, Feta zerbröseln und auf dem Sauerkraut verteilen. Anschließend das Püree und die Pinienkerne darauf verteilen.

20-25min auf der mittleren Schiene backen.

Quelle: www.minzgruen.com